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Tarte à la crème de Benoît Castel

Posté le: oct. 13, 2018 | Auteur: PÂTISSER MALIN | Catégories: Recettes Pâtisserie, Recettes de tartes

Trouver dans un numéro de Fou de Pâtisserie cette tarte me faisait vraiment envie. J'ai décidé de la modifier un peu en rajoutant des pommes caramélisées. Elle est d'une gourmandise olalalalala !

Tarte à la crème de Benoît Castel

Pour réaliser la recette il vous faudra tout d'abord réaliser une pâte sablée (ou l'acheter) puis une crème pâtissière et enfin une chantilly : 

Pour la pâte sablée vous retrouvez la recette quasiment partout sur mon site :)

Pour ma crème pâtissière :

500g de lait entier
100g de sucre en poudre
80g de jaunes d’oeufs
50g de maïzena
30g de beurre
1 gousse de vanille

2 pommes

un peu de caramel + beurre (pour moi caramel d'érable)

Pour la chantilly : pour ma part j'ai divisé par deux et il m'en reste encore ! A vous de voir ;)

375g de crème liquide
375g de crème épaisse
40g de sucre glace
1/2 gousse de vanille

_____________________________________________________

Les étapes

Etape 1 : La pâte sucrée ou sablée

Etape 2 : La crème pâtissière

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre.

Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.

Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille fendue et grattée.

Versez 1/3 du lait chaud sur les jaunes d’oeufs tout en fouettant.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu’ à épaississement (environ 3 min).

Hors du feu, retirez la gousse de vanille, ajoutez le beurre et mélangez.

Versez la crème pâtissière dans un récipient propre et laissez la refroidir. Remuez la de temps en temps.

Poeler les pommes coupées en cubes dans le beurre fondu et rajouter le caramel, faire cuire 5/10 minutes.

Quand la crème pâtissière est tiède lui rajouter les cubes de pommes et versez le tout sur le fond de tarte.

 

Etape 3 : La chantilly 

Fendez et grattez la demi gousse de vanille. Versez les graines de vanille, les crèmes et le sucre glace dans le bol du robot et fouettez pour obtenir une chantilly ferme.

Versez la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pochez la crème sur la tarte.

Décorez à votre goût et réservez au réfrigérateur avant dégustation.

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