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Le Fraisier à ma façon 

Vous vous demandez pourquoi le "à ma façon", c'est simple... Ce gâteau a été une catastrophe du début à la fin !!! En gros : génoise loupée, crème diplomate aussi et enfin oubli des fraises dans la crème... Je n'ai rien lâché et j'ai recommencé à chaque fois ! Piouf se fut long mais finalement le goût était là !

Pour réaliser la recette du gâteau il vous faudra une génoise, une crème diplomate et un coulis de fraises.

Génoise :

- 4 oeufs

- 125 g de sucre semoule

- 125 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé (en option)

Pour la crème diplomate il vous faudra :

- 500 ml de crème pâtissière

- 5 feuilles de gélatine

- 500 ml de crème entière liquide

- 50 g de sucre glace

Pour le coulis de fraises il vous faudra :

- 250 g de fraises

- 1.5 feuille de gélatine

- sucre (selon votre goût et selon les fruits utilisés)

Matériel nécessaire (cliquer sur le produit pour commander)

 Un cul de poule   


  

gateau_4.jpg

gateaucoupe.jpg

Les étapes

Etape 1 : La génoise

Préchauffer le four à 180°
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la farine
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange délicatement
Mettre au four 20 minutes environ
Etape 2 : La crème diplomate
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide
Réaliser un crème pâtissière et ajouter immédiatement la gélatine essorée
Laisser refroidir la crème en la filmant au contact
Monter la crème en chantilly et la serrer avec le sucre glace
Ajouter délicatement la chantilly à la crème pâtissière 
Etape 3 : Le coulis de fraises
Mettre à ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide
Mixer les fraises avec le sucre
Filtrer le coulis pour retirer les graines
Chauffer à feu doux et ajouter la gélatine essorée
Laisser refroidir puis recouvrir votre gâteau
Etape 4 : Le montage
Couper votre génoise en deux
La remettre dans votre moule à charnière ou votre cercle à pâtisserie
Imbiber votre génoise d'un sirop (en option sinon : eau + sirop de fraise à faire chauffer puis refroidir pour infuser)
Déposer les fraises couper en deux tout le long du cercle
Déposer sur votre génoise votre crème diplomate en ajoutant les morceaux de fraises (ne pas oublier cette étape hihi)
Déposer votre second disque de génoise imbiber aussi
Enfin mettre le coulis de fraises (pour la prochaine fois je mettrais plus de gélatine car le coulis n'a pas eu le temps de prendre correctement)

Pour résumer, je n'ai jamais autant sué pour faire un gâteau qui me semblais pourtant à ma portée ! Bref la prochaine fois je ne ferais pas les même erreurs ! C'est ça aussi la pâtisserie faire des erreurs pour ne pas les reproduire ;-)  


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