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Bavarois aux trois chocolats 

Pour l'anniversaire de mon dernier loulou j'ai décidé d'innover et j'ai bien fait ! Un entremet aux trois chocolats... un pur moment d'extase culinaire ! Une texture fraîche et légère, un goût bien prononcé pour les 3 chocolats différents bref à faire et à refaire !

Pour réaliser il vous faudra :

- 4 œufs 

- 30 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 30 g de cacao en poudre 

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de chocolat au lait

- 100 g de chocolat blanc

- 750 ml de crème liquide entière

- 4 feuilles de gélatine

Matériel nécessaire (cliquer sur l'image pour commander le produit)

 Un cul de poule Un fouet    


  

Les étapes

La génoise au chocolat : 
Etape 1 :
Monter les blancs en neige ferme et y ajouter le sucre petit à petit

Etape 2
Battre les jaunes d'oeufs puis la farine et le cacao. Rajouter les blancs d'oeufs.

Etape 3
Etaler ce mélange sur une plaque à pâtisserie ou comme moi, directement dans votre moule à charnière.

Etape 4

Enfourner 13 min à 180 °.

Laisser refroidir et couper à la taille de votre moule si besoin.

Mettre du rhodoid sur le tour de votre moule. Personnellement je n'en avais pas et cela n'a pas empêcher mon entremet de très bien se démouler.

La Mousse au chocolat noir :

Etape 1 :

Faire ramollir 1.5 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Etape 2 :
Battre 200 ml de crème liquide entière en chantilly.

Etape 3 :
Faire chauffer 50 ml de crème liquide et y faire fondre le chocolat noir coupé en petits morceaux. Y incorporer la gélatine essorée mélanger et laisser refroidir.

Etape 4 :

Incorporer la ganache chocolat noir à la chantilly.

Etape 5 :

Verser la préparation directement sur la génoise au chocolat et laisser au frais durant 50 min.

La mousse au chocolat blanc :

Etape 1 :

Faire ramollir 1.5 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Etape 2 :
Battre 200 ml de crème liquide entière en chantilly.

Etape 3 :
Faire chauffer 50 ml de crème liquide et y faire fondre le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Incorporer la gélatine essorée mélanger et laisser refroidir.

Etape 4 :

Incorporer la ganache chocolat blanc à la chantilly.

Etape 5 : 

Verser la mousse chocolat blanc sur la mousse au chocolat noir et remettre au frais 50 min.

La ganache au chocolat au lait :

Etape 1 :

Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Etape 2 :
faire chauffer 250 ml de crème liquide et y faire fondre les carrés de chocolat au lait.

Etape 3 :
Incorporer la gélatine essorée et laisser refroidir.

Etape 4 :

Verser cette ganache sur la mousse au chocolat blanc.

Etape 5 : 

Mettre le tout au réfrigérateur pour une nuit dans l'idéal.

Un peu long au niveau de la préparation mais vraiment sans regret ! Tous les invités ont apprécié, il faut bien sûr aimer le chocolat et c'est le cas ici ! 


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